اسئلة طبية شائعة

طبخ باستخدام مقلاة تتأثر الفئران

رصيف الليلة ، رأيت هذا الصباح فئران تنقع في الماء في المقلاة وبالفعل منذ الليلة الماضية. بعد ذلك ، مثلي ، قمت فقط بصب الماء دون غسله بالصابون. ثم استخدمه لطهي الأرز المقلي. هل هي آمنة أم خطيرة؟

مرحباً ، شكراً لك على السؤال إلى يوم يوم

أساسا الفئران (التي ليست الفئران المحلية) لديها القدرة على تحمل مجموعة متنوعة من الكائنات الحية الدقيقة الضارة في أجسامهم. يمكن أن تنشأ هذه الكائنات الحية الدقيقة عن طريق الاتصال المباشر بالجسم من التربة ، أو برازها ، أو غيرها من البراز الحيواني ، أو غيرها من البراز ، أو بسبب الأمراض التي تحملها في أجسامها (على سبيل المثال داء البريميات التي يمكن أن تنتقل عن طريق البول التي تفرزها). لذلك ، إذا كانت أدوات الطهي التي تستخدمها بالفعل تتلامس مع الفئران (أو الصراصير ، أو غيرها من الحيوانات القذرة) ، فيجب غسل أدوات الطهي على الفور بالماء والصابون حتى يتم تنظيفها تمامًا.

إن طهي الأرز المقلي باستخدام مقلاة يتم غسلها بالماء فقط فقط بعد تعرضها للفئران يكون بالفعل عرضة لخطر الإصابة لك ولأسرتك أيضًا. ومع ذلك ، لا تحتاج أنت وعائلتك إلى القلق كثيرًا أولاً. في الأساس ، تموت معظم الكائنات الحية الدقيقة عن طريق تسخين درجات حرارة عالية (عند طهي الأرز المقلي). حتى لو كانت هناك كائنات دقيقة لا تموت ، فإن جسمك (وخاصة الجهاز الهضمي) لديه بالفعل آلية دفاعية ضد العدوى. تموت معظم الكائنات الحية الدقيقة التي تدخل في الغذاء بحمض المعدة والإنزيمات الهاضمة في الجهاز الهضمي. الكائنات الحية الدقيقة التي تفلت من آليات الدفاع في الجسم التي قد تسبب المرض. لذلك فإن احتمال تعرضك أنت وعائلتك للمرض صغير جدًا. ومع ذلك ، ضع في اعتبارك ما إذا كانت هناك بعض الأعراض التي تشعر بها أنت وعائلتك ، مثل الغثيان أو القيء أو آلام البطن أو الإسهال أو الحمى أو غيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي. إذا واجهت هذه الأعراض ، فاستشر الطبيب فورًا.

من الآن فصاعدًا ، تأكد دائمًا من غسل جميع أدوات الطهي التي تعرضت للحيوانات بوضوح بالصابون ، أو غسل أواني الطهي التي لم يتم استخدامها لفترة طويلة.

الكثير من المعلومات مني ، ونأمل إجابة كافية